집에서도 가게처럼 부드럽고 맛있게 수육 삶는 방법 대공개 !!
안녕하세요 요즘 김장에 한창이시죠
거의 다 끝나신분들도 많이 계실꺼같아요
오늘은 돼지고기 수육 맛있게 삶는 방법 공개해드리겠습니다.
실제로 해먹어봤는데 너무 맛있어서 같이 공유하려고 해요~
끝까지 읽어주세요!
📌 돼지고기 수육 재료
- 돼지고기: 삼겹살 or 목살 600g
- 물: 1.5
- 대파: 1~2대 (냄비에 들어갈크기)
- 양파: 1개
- 통마늘: 10쪽
- 생강: 작은것 1조각 (있어도되고 없어도 됩니다)
- 된장: 3T
- 진간장 : 3T
- 통후추 : 1큰술
- 소주 or 청주: 한컵
- 월계수 잎: 2장 (선택)
🥘 수육 만드는 법
1. 고기 핏물 빼기
통에 삼겹살과 넘칠정도의 물을 받아 10분간 기다려주시면 됩니다.
기다리시는동안 나머지 재료 손질과
재료준비를 해주시면 시간이 딱 맞습니다
(10분이상 담궈서 핏물을 빼주셔도 됩니다!)
1. 고기 핏물 빼기
통에 삼겹살과 넘칠정도의 물을 받아 10분간 기다려주시면 됩니다.
기다리시는동안 나머지 재료 손질과
재료준비를 해주시면 시간이 딱 맞습니다
(10분이상 담궈서 핏물을 빼주셔도 됩니다!)
2. 육수 재료 준비하기
냄비에 물 1.5리터를 넣고 된장 3큰술, 진간장 3큰술, 건고추, 사과 1개, 양파(껍질 안까고 깨끗하게 세척) 1개
대파 2개, 통마늘 10개정도, 통후추를 넣고 끓여주세요!
(여기에 월계수 잎과 후추를 넣으면 잡내를 확실히 잡아주고 풍미를 더해줍니다.)
3. 고기 삶기 (가장 중요한 고기넣는 타이밍!)
핏물을 뺀 돼지고기를 육수에 넣고 센 불에서 물을 끓여요. 물이 끓기 시작하면 핏물을 빼놓은 돼지고기를 넣습니다!
넣을때 준비하신 소주를 넣고 뚜껑을 열고 5분간 끓여주세요!
육수가 이렇게 팔팔끓으면 뚜껑을 연채로 5분 끓여주세요!
뚜껑을 닫고 불은 중~약 불로 하시고, 40분간 삶아주세요
그 후 뚜껑을 닫은상태로 불은 끄고 10분간 뜸을 들여주세요!
다 삶아진 수육은 기호에 맞게 김치, 무말랭이 같은 반찬들을 가지고 맛있게 드시면 됩니다!!
* 다 드신 수육은 냉장보관해서 다음날 에어프라이에 180도 10분정도 조리하면
갓 삶은 수육처럼 야들야들한 수육을 다시 만나보실 수 있습니다~~
이렇게 하시면 누구나 집에서 부드럽고 맛있는 수육을 드실수있어요 !
다들 맛있는거드시고
추워지는 겨울 건강 잘 챙기세요~~
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